DATEV-Export

Übertrage deine Buchungen zu deinem Steuerberater

DATEV ist ein standardisiertes Datenformat, welches den Austausch von Buchhaltungsdaten zwischen dir und dem Steuerbüro vereinfacht.

DATEV-Export aktivieren

Damit der DATEV-Export freigeschaltet ist, trage unter Einstellung > Steuern die Berater- und Mandantennummer ein.

DATEV-Export im FrachtPilot durchführen

Den DATEV-Export findest du in der Rechnungsübersicht. Klicke oben rechts auf "Aktionen" > "DATEV-Export".

DATEV-Export

Wenn du den DATEV-EXPORT nicht anklicken kannst, dann aktiviere ihn, indem du unter Einstellung > Steuern die Berater- und Mandantennummer einträgst (siehe oben).

Nun kannst du auswählen, für welchen Zeitraum du die Daten exportieren möchtest (z. B. ein Monat oder ein Jahr). Anschließend wird eine Zip-Datei heruntergeladen, welche die relevanten Kundenstammdaten, Rechnungen und Zahlungen im DATEV-Format enthält.

Bildschirmfoto vom 2021-10-06 10-36-11

In dem DATEV-Export sind auch die Dateinamen der Rechnungen enthalten. Wenn du die Rechnung auch als ZIP-Datei herunterlädst und deiner SteuerberaterIn mitschickst, dann liegen direkt die Buchungen und zugehörigen Rechnungen vor.