Den Webshop technisch und grafisch einrichten

Technische Einrichtung

Der Shop läuft auf dem FrachtPilot-Server und in deine Webseite mit eigener Subdomain eingerichtet, damit die angezeigte URL weiterhin zu deiner Homepage passt. Der Shop kann auf zwei Wegen in deine Seite integriert werden:

1. Weiterleitung PHP-Skript (Installation auf dem Server)
  2. Weiterleitung per DNS

Für beide Variante muss eine neue Subdomain angelegt werden, die der Shop nutzen kann. Wenn du bereits ein SSL-Zertifikat hast, dann muss dieses ebenfalls um die Subdomain erweitert werden.

1. Weiterleitung PHP-Skript

Es muss ein Skript installiert werden, das die Anfragen auf unseren Server weiterleitet, welcher den Webshop hostet. Das Skript stellen wir dir auf Anfrage individuell zur Verfügung und helfen bei der Einrichtung.

Voraussetzung für das Skript ist PHP ab Version 7.2 auf deinem Server. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:

• Einen Ordner auf dem Server mit dem Namen "shop" anlegen
  • Einrichtung einer Subdomain (z. B. shop.musterhof.de), welche intern auf den Ordern "shop" umleitet
  • Die Inhalte der ZIP-Datei in den Ordner entpacken
  • Ggf. Erweiterung des SSL-Zertifkat um die gewählte Subdomain
  • Verlinkung des Webshops auf der Homepage

Nicht jeder Webhosting-Anbieter unterstützt PHP 7.2 oder höher oder die Möglichkeit eigene Ordner oder Weiterleitungen einzurichten. Bei technischen Problemen unterstützen wir gerne bei der technischen Einrichtung des Shops.

2. Weiterleitung per DNS

Alternativ kannst du eine Weiterleitung mit DNS auf unseren Server einrichten. Hierbei ist es auch notwendig, dass du ein SSL-Zertifikat für die Subdomain, zusammen mit dem passenden Private-Key besitzt Richte hierfür einen DNS A-Record ein, auf die FrachtPilot IP-Adresse 138.201.251.241 verweist. Beispiel:

shop.meine-url.de A 138.201.251.241

Gib uns bitte anschließend Bescheid, damit wir dies auch auf dem Server konfigurieren müssen.

Webshop-Einstellungen im FrachtPilot

Die Internet-Adresse des Shops kannst du anschließend in den Einstellungen unter dem Reiter "Webshop" einrichten. Gib hier auch die Adresse der Homepage, der Kontaktseite und des Impressums an. So können Nutzer diese Adressen später vom Webshop aus erreichen.

Anschließend solltest du noch folgende Schritte durchführen, welche in weiteren Artikeln beschrieben sind:

Grafische Einrichtung

In den Einstellungen unter dem Reiter "Webshop" kann der Shop grafisch eingerichtet werden. Bitte lade deine Logos und Bilder in den Formaten JPEG oder PNG hoch. Wenn du ein Logo für die Titelleiste hochladen möchten, darf es maximal 144 Pixel hoch und 92 Pixel breit sein.

Weiter unten kannst du unter anderem Schriftarten und Farben definieren. Diese müssen im .ttf-Format vorliegen. Die Farbe von Texten und Elementen kann durch Klicken auf die entsprechenden Felder ausgewählt werden.

Welche Einstellung welches Element beeinflusst, kannst du den beiden folgenden Screenshots entnehmen:

Häufige Fragen hinzufügen

Außerdem kannst du unten in den Webshop-Einstellungen häufig gestellte Fragen (FAQ) hinzufügen. Mittels Ziehen der Fragen kannst du die Reihenfolge verändern. Die Fragen sind im Webshop in der oberen Leiste aufrufbar.