Eine neue Tour anlegen: Manuelle und automatische Erstellung

Um eine neue Tour anzulegen, gibt es im FrachtPilot zwei Möglichkeiten. Entweder du lässt eine oder mehrere Touren automatisch generieren oder du erstellst die Touren manuell mit Kartenunterstützung. Für die automatische Erstellung benötigst du das kostenpflichtige Addon Tourenplanung. Direkt Link:

1. Tour manuell mit Kartenunterstützung erstellen
  2. Touren automatisch planen/optimieren

In beiden Fällen klickst du zunächst in der Tourenplanungs-Übersicht auf Tourenverwaltung:

Tour manuell erstellen

Wähle das Datum deiner Tour und klicke anschließend auf Neue Tour anlegen.

Wähle zunächst den Abfahrtszeitpunkt aus. Weise der Tour außerdem ein Fahrzeug und ggf. einen Fahrer (erforderlich für die Verwendung der Fahrer-App) zu. Die grauen Felder werden automatisch anhand deiner Eingaben und der gewählten Tour ausgefüllt. Außerdem kannst du neuerdings einen Start- und Endpunkt für die Tour festlegen. Erfahre hier mehr.

Die Karte darunter zeigt Kunden an, welche für den ausgewählten Tag eine Lieferung angefordert haben. Rot markierte Kunden sind noch nicht auf einer Tour vorhanden. Grün gekennzeichnete Kunden sind Teil einer Tour. Der weiße Punkt ist das Depot, also der Start- und Endpunkt der Tour.

Neue Stationen in der Tour können entweder durch das Klicken auf rote Punkte in der Karte oder durch das Suchfeld unterhalb der Karte hinzugefügt werden.

Bitte beachte, dass eine manuelle Tour nicht automatisch optimiert wird.

Bestätige zuletzt deine Eingaben mit Tour anlegen. Wenn du einen Fahrer zu deiner Tour zugewiesen hast, kann dieser jetzt die Tour in der App herunterladen und fahren.

Tour automatisch planen lassen

Wählen das Datum deiner Tour und klicke anschließend auf Neue Touren berechnen.

Wähle zunächst aus, inwiefern Rahmentouren berücksichtigt werden sollen.

Anschließend kannst du wählen, ob Lieferzeitfenster berücksichtigt werden sollen. Durch die Option "Touren bei engen Fahrzeugkapazitäten aufteilen" werden Überschreitungen der Fahrzeugkapazitäten vermieden. Mehr dazu findest du hier.

Wähle dann die zur Verfügung stehenden Fahrzeuge und Fahrer aus und wann sie frühestens starten bzw. spätestens enden sollen. Wenn für den Tag und das Fahrzeug eine Rahmentour hinterlegt ist, wird diese automatisch ausgewählt, kann aber auch noch angepasst werden.

Durch Klicken auf "Neue Touren berechnen" werden optimierte Touren mit Berücksichtigung deine Eingaben erstellt.