Eine neue Tour anlegen: Manuelle und automatische Erstellung

Um eine neue Tour anzulegen, gibt es im FrachtPilot zwei Möglichkeiten. Entweder lassen Sie eine oder mehrere Touren automatisch generieren oder Sie Erstellen die Touren manuell. In beiden Fällen klicken Sie zunächst in der Tourenplanungs-Übersicht auf Tourenverwaltung.

Tour manuell erstellen

Wählen Sie das Datum Ihrer Tour und klicken Sie anschließend auf Neue Tour anlegen.

Wählen Sie zunächst den Abfahrtszeitpunkt aus. Weisen Sie der Tour außerdem ein Fahrzeug und ggf. einen Fahrer (erforderlich für die Verwendung der Fahrer-App) zu. Die grauen Felder werden automatisch anhand Ihrer Eingaben und der gewählten Tour ausgefüllt.

Die Karte darunter zeigt Kunden an, welche für den ausgewählten Tag eine Lieferung angefordert haben. Rot markierte Kunden sind noch nicht auf einer Tour vorhanden. Grün gekennzeichnet Kunden sind Teil einer Tour. Der weiße Punkt ist das Depot, also der Start- und Endpunkt der Tour.

Neue Stationen in der Touren können entweder durch das Klicken auf rote Punkte in der Karte oder durch das Suchfeld unterhalb der Karte hinzugefügt werden.

Bitte beachten Sie, dass eine manuelle Tour nicht automatisch optimiert wird.

Bestätigen Sie zuletzt Ihre Eingaben mit Tour anlegen. Wenn Sie einen Fahrer zu Ihrer Tour zugewiesen haben, kann dieser jetzt die Tour in der App herunterladen und fahren.

Tour automatisch erstellen lassen

Wählen Sie das Datum Ihrer Tour und klicken Sie anschließend auf Neue Touren berechnen.

Wählen Sie zunächst aus, inwiefern Rahmentouren berücksichtigt werden sollen.

Anschließend können Sie wählen, ob Lieferzeitfenster berücksichtigt werden sollen. Durch die Option "Touren bei engen Fahrzeugkapazitäten aufteilen" werden Überschreitungen der Fahrzeugkapazitäten vermieden. Mehr dazu finden Sie hier.

Wählen Sie dann die zur Verfügung stehenden Fahrzeuge und Fahrer aus und wann sie frühestens starten bzw. spätestens enden sollen. Wenn für den Tag und das Fahrzeug eine Rahmentour hinterlegt ist, wird diese automatisch ausgewählt, kann aber auch noch angepasst werden.

Durch Klicken auf "Neue Touren berechnen" werden optimierte Touren mit Berücksichtigung Ihrer Eingaben erstellt.