Datenverbrauch der Liefer-App reduzieren

Kartendaten offline verfügbar machen und Datenvolumen reduzieren

Damit die Karte, in der FrachtPilot Liefer-App nicht immer wieder neu heruntergeladen werden muss, kann sie dauerhaft auf dem Gerät gespeichert werden. Das spart Datenvolumen und sorgt auch für eine schnellere Bereitstellung der Karte.

Das für FrachtPilot benötigte Datenvolumen beträgt auch bei Unterschriften und Fotos von Abstellorten 0,5 MB. Eine Tour mit 40 Bestellungen, bei der bei jeder Bestellung eine Unterschrift und ein Foto aufgenommen wird, benötigt also 20 MB. Ohne Unterschriften und Fotos ist der Datenverbrauch natürlich geringer. Die Kartendaten von Google sind hier nicht mit eingerechnet.

Diese Einstellung wird jedoch nicht in der FrachtPilot Liefer-App vorgenommen, sondern in der App 'Google Maps', da diese die Kartendaten zur Verfügung stellt.

1. Öffne die App 'Google Maps'
  2. Klicke oben rechts auf den bunten Kreis mit dem weißen Buchstaben
    Screenshot_20210315_145204_com.google.android.apps.maps-cropped
  3. Klicke in dem sich nun geöffneten Menü auf den Punkt Offlinekarten
  4. Klicke im oberen Bereich auf 'Wähle deine eigene Karte aus'
  5. Nun musst du durch Zoomen und Scrollen ein Gebiet auswählen, welches du offline verfügbar machen willst. Hier bietet es sich an, dein Liefergebiet grob zu umreißen. In diesem Beispiel haben wir das Stadtgebiet von Münster ausgewählt.
    Screenshot_20210315_145245_com.google.android.apps.maps
  6. Klicke auf Herunterladen. Nun ist die Karte offline verfügbar und wird automatisch bei wichtigen Änderungen aktualisiert (falls sich das Handy in einem WLAN-Netz befindet). Sollte dein Fahrer das so heruntergeladene Gebiet einmal verlassen, klappt die App natürlich dennoch weiterhin wie gewohnt. In dem Fall werden dann lediglich wie bisher auch bei Bedarf die entsprechenden Kartendaten aus dem Netz heruntergeladen.