Produktüberschreibungen: Preise, Status und Verfügbarkeit für bestimmte Kunden und Kundengruppen anpassen

Bei der erstmaligen Erstellung eines Produktes wird ein allgemeiner Preis und Verfügbarkeit festgelegt, der zunächst für alle Kunden gilt. Du kannst aber auch für einzelne Kunden oder für Kundengruppen einen abweichenden Preis festlegen und die Verfügbarkeit ändern.

Die betrachtete Priorität bei Produktüberschreibungen lautet wie folgt:

1. Einzelner Kunde (So überschreibst du ein Produkt für einen Kunden)
  2. Kundengruppe (So überschreibst du ein Produkt für eine Kundengruppe)
  3. Alle Kunden (Standardpreis/-status des Produkts)

Wenn also Produktüberschreibungen eines einzelnen Kunden und seiner Kundengruppe vorliegen, dann wird die Überschreibung des Kunden verwendet.

Im folgenden Beispiel wurde der Preis der Vollmilch für Haushalte auf 1,19 € und für den spezifischen Kunden auf 1,29 € festgelegt. Es gilt der Preis von 1,29 €.

Tipp: Der Preis, Status und Verfügbarkeit eines Produktes kann auch für einzelne Tage überschrieben werden. Mehr Informationen

Produktüberschreibungen für einen einzelnen Kunden

In der oberen Leiste vom FrachtPilot kannst du jederzeit nach Kunden suchen. Klicke auf den Kunden, um zu seinem Kundenprofil zu gelangen, und klicke anschließend auf den Reiter "Produkte".

Durch Klicken auf Produkte/Preise überschreiben kannst du die individuellen Produktüberschreibungen ändern. Über das Suchfeld kannst du Produkte auswählen und ihren Preis und Status anpassen. Auch kann der Status des Produkts speziell für den ausgewählten Kunden geändert werden. Zum Beispiel können so spezifische Produkte für manche Kunden gesperrt oder für andere Kunden exklusiv freigeschaltet werden.

Produktüberschreibungen für Kundengruppen

Produktüberschreibungen können Sie auch für selbst festgelegt Kundengruppen (z. B. Gastronomen, Haushalte, Supermärkte etc.) erstellt werden.

Verwaltungsübersicht > Kundengruppen > , um die Kundengruppe zu editieren.

Wenn noch nicht geschehen, müssen Sie die Kundengruppe zunächst anlegen.

In dem sich öffnenden Fenster musst du auf "Produktüberschreibungen" klicken, um das Suchfeld einzublenden. Hier kannst du Produkte auswählen und ihren Preis anpassen. Auch kann der Status des Produktes speziell für die ausgewählte Kundengruppe geändert werden. Zum Beispiel können so spezifische Produkte für manche Kundengruppen gesperrt oder für andere Kundengruppen exklusiv freigeschaltet werden..