Update August 2023 | Automatische Mahnungen und vereinfachte Aktualisierung der Rechnungsart

Mit diesem Update wurde die automatische Erzeugung und Versand von Zahlungserinnerungen und Mahnungen überarbeitet.

Automatische Zahlungserinnerungen und Mahnungen

Mit diesem Update wurde die Logik für die automatische Erzeugung und Versand von Zahlungserinnerungen und Mahnungen umfangreich aktualisiert. Die automatische Erzeugung war bisher intern deaktiviert, weshalb der Schalter in der Benutzeransicht keine Wirkung hatte.

Mit diesem Update können jetzt Zahlungserinnerungen und Mahnungen auch wieder automatisch erzeugt werden. Die Erstellung und Erteilung von Rechnungen und Zahlungserinnerungen lassen sich jetzt auch jeweils einzeln einstellen ("Einstellungen" -> Reiter "Rechnungen"):

Mit der Voreinstellung "Automatische Erstellung von Zahlungserinnerungen/Mahnungen" kann jetzt aktiviert werden, dass diese automatisch Ablauf der Zahlungsfrist und Toleranz erzeugt werden.

Damit die Zahlungserinnerungen und Mahnungen zusätzlich auch automatisch per Mail verschickt werden, muss die Voreinstellung  "Automatische Erteilung von Zahlungserinnerungen/Mahnungen" aktiviert sein.

Im Zuge des Updates haben wir in allen Systemen in den Firmeneinstellungen die automatische Erzeugung und Erteilung von Zahlungserinnerungen und Mahnungen deaktiviert, damit diese nicht ungewollt erzeugt und verschickt werden.

Auch wenn du bisher dies aktiviert hattest, muss du diese Einstellung wieder setzen, wenn Zahlungserinnerungen automatisch erzeugt werden.

Damit nicht aus Versehen alle alten Rechnungen angemahnt werden, haben wir noch die Voreinstellung "Maximaler rückwirkender Zeitraum für Zahlungserinnerungen/Mahnungen (in Monaten)" eingeführt. Hiermit wird die Erzeugung neuer Zahlungserinnerungen nur auf Rechnungen beschränkt, die eine Fälligkeit innerhalb der letzten 6 Monate hatten. Ältere Rechnungen werden dann ignoriert.

Wenn die automatische Erstellung und Erteilung aktiviert ist, dann musst du immer zeitnah die Zahlungseingänge buchen, ansonsten wird nach Ablauf der Zahlungsfrist und Zahlungstoleranz der Kunde angemahnt.

Zur Erinnerung:
Das Datum der automatischen Mahnung ergibt sich aus Zahlungsfrist der Rechnung und der Zahlungstoleranz.
Beispiel: bei einer Zahlungsfrist von 7 Tagen und einer Zahlungstoleranz von 7 Tagen wird die Zahlungserinnerung für eine Rechnung mit Rechnungsdatum 01.08. am 15.08., mit Ablauf der Zahlungstoleranz, erzeugt.

Vereinfachte Aktualisierung Rechnungsart bei bestehenden Bestellungen

Mit diesem Update wurde die Änderung der Rechnungsart bei bestehenden Bestellungen vereinfacht. Bisher war diese Rechnungsart Einzelrechnung oder Sammelrechnung und Brutto/Nettorechnung in einer Bestellung gespeichert. Wenn nun nach einiger Zeit und Kunde von Einzelrechnung auf Sammelrechnung umgestellt werden sollte, musste dies in jeder Bestellung für diesen Kunden aktualisiert werden. Mit diesem Update werden nun alle Rechnungen des Kunden auf die neue Rechnungsart umgestellt.

Neue API Filter für Collections

• RecurringOrder

• next_shipping_date

• last_shipping_date

• valid_from

• valid_through

• SEPADirectDebit

• account

• Customer

• account_number

• token

• CustomerGroupProduct

• created_at

• status_filter

• CustomerProduct

• created_at

• status

• Product

• internal_number

• external_number

• RegularProduct

• internal_number

• external_number

• product_variety

• product_category

• VirtualProduct

• internal_number

• external_number

Weitere Änderungen

• Umfangreiche Aktualisierung verschiedener Bibliotheken
    • Hinweis auf Transportbehälter in Produktliste

Fehlerbehebungen

• Fehlerbehebung bei Löschen von Schlüssel-Wert-Paaren
    • Doppelte Mailbenachrichtigungen bei neuen Shopkunden wurden entfernt
    • Prüfung von Selbstabholern /Paketkunden außerhalb des Liefergebiet