Ein neues Fahrzeug anlegen

Damit Touren im FrachtPilot durchgeführt werden können, müssen Informationen (z. B. Kapazität) über die verwendeten Fahrzeuge hinterlegt werden.

Verwaltungsübersicht > "Firmendaten" Flottenmanagement > "Neues Fahrzeug anlegen"

Falls noch nicht geschehen, muss noch die Fahrzeugklasse eingerichtet werden. Das kannst du erledigen, indem du auf  bei der Fahrzeugklasse klicken.

Bei der Ladekapazität kannst du mit der Prozentangabe einstellen, wie viel Prozent der Kapazität in Wirklichkeit verfügbar ist. Dadurch kann zum Beispiel berücksichtigt werden, wenn ein Teil des Ladevolumens nicht zugänglich ist (z. B. durch einen Radkasten).

Die Beladezeit und Entladezeit sind in den allgemeinen Einstellungen festgelegt. Bei der Erstellung eines Fahrzeugs kannst du hier die additive Be- und Entladezeit festlegen, zum Beispiel wenn mehr Zeit für das Be- und Entladen bei einem bestimmten Fahrzeug benötigt wird. Dieser Wert wird zu der Zeit aus den allgemeinen Einstellungen dazugerechnet.

Nähere Informationen zur Berechnung der Kapazitäten und zum Einfluss auf die Tourenplanung findest du in einem weiteren Artikel.