1. Hilfe-Center
  2. Rechnungen
  3. Rechnungen erstellen, stornieren etc.

Rechnungen stornieren und korrigieren

Wenn nach der Rechnungsstellung ein Fehler korrigiert werden muss, dann musst du die Rechnung stornieren und nach der Korrektur der Bestellungen neu erzeugen. Die Stornorechnung ist für den Kunden bestimmt und zeigt an, dass die vorherige Rechnung fehlerhaft war und du eine neue erstellst, um den Fehler zu korrigieren. So ist das Vorgehen:

1. Die Rechnung stornieren oder löschen, damit du die Stornorechnung erhältst und auch die Bestellung wieder bearbeiten kannst.
  2. Die Bestellungen bearbeiten und alle Fehler korrigieren. Du kannst Preise und Produkte korrigieren, den Rechnungstyp, Zahlungsart ändern oder einen anderen Rechnungsempfänger auswählen. Such dazu die Bestellung heraus und bearbeite sie und vergiss nicht zu speichern.
  3. Rechnung neu erstellen. In der Rechnungsliste unter Aktionen wählst du "Neue Rechnungen erstellen" aus und erstellst dann für den Kunden und den korrigierten Zeitraum die Rechnung(en) neu.

Video zum Korrigieren und Stornieren von Rechnungen:

Rechnung stornieren oder löschen

Rechnungen mit Status "Vorläufig" können ohne Weiteres gelöscht werden. Bei bereits fixierten Rechnungen muss eine Stornorechnung erstellt werden, bevor die Bestellungen korrigiert werden können:

Nicht-fixierte Rechnung:

1. Klick in der Leiste links auf Rechnungen.
  2. Klick in der Rechnungs-Übersicht rechts neben der Rechnung auf den roten Pfeil  und dann auf Vorläufige Rechnung löschen.
  3. Bearbeite die Bestellung und erstelle dann eine neue Rechnung.

Bereits fixierte Rechnung:

1. Klick in der Leiste links auf Rechnungen.
  2. Klick in der Rechnungs-Übersicht rechts neben der Rechnung auf den roten Pfeil  und dann auf Rechnung stornieren.
  3. Bestätige die Stornierung in dem Eingabefeld durch Eingabe von DOIT in das Textfeld.
  4. Es wird automatisch eine Stornorechnung erstellt, die dem Kunden übermittelt werden kann.
  5. Bearbeite die Bestellung und erstell eine neue Rechnung.

Detaillierte Informationen zur Stornierung von Rechnungen erhältst Du hier: Rechnungen erstellen, versenden, begleichen und stornieren