Konfiguration

Mit den automatischen Bestell-E-Mails bei deinen Lieferanten musst du nicht immer direkt nach Bestellschluss die Ware selbst bestellen. Du kannst im FrachtPilot einstellen, welche Waren, du von welchem Lieferanten beziehst und zu welchen Zeitpunkten diese automatisch bestellt werden sollen.

Bevor die Wiederbestellung bei deinen LieferantInnen erfolgen kann, musst du die Stammdaten deines Lieferanten anlegen.

Insbesondere musst du:

• die allgemeinen Kontaktinformationen deiner LieferantInnen anlegen,
  • die Produkte deiner LieferantInnen festlegen,
  • deine (Teil-)KundInnen dem jeweiligen Lieferanten / der jeweiligen Lieferantin zuweisen

Im Anschluss kannst du die Wiederbestellung bei deinen Lieferanten konfigurieren.

Lieferantenbestellung

Konfiguration: Zustellart der Lieferantenbestellung

KLICKPFAD

- Verwaltungsübersicht
Produktstammdaten: - Lieferanten
- Lieferanteneinstellungen

Unter Schriftverkehr kannst du einstellen, welche Zustellarten bei dem Lieferanten für Wiederbestellungen möglich sein sollen.

Möglichkeiten der Zustellarten sind (Mehrfachnennung erlaubt):

• Bestellungen per Post
  • Bestellungen per Fax
  • Derzeit ohne Funktionalität. Wir empfehlen den Versand
  • Bestellungen per E-Mail

Lieferant Einstellung Schriftverkehr

Vorsicht!

Wenn die "Bestellungen per E-Mail" ausgewählt ist, dann wird die Bestellung automatisch verschickt. Möchtest du die Bestellung noch kontrollieren, dann wähle "Bestellungen per Post" und verschick die Bestellung manuell.

Konfiguration: Liefertage

Du kannst für jeden deiner Liefertage einstellen, zu welchem Zeitpunkt die Lieferantenbestellung erzeugt werden soll.

Beispiel 1: Hier werden alle Bestellungen, die du am Montag auslieferst, am Sonntag um 17:00 Uhr in einer Lieferantenbestellung zusammengefasst:

Lieferant Beispiel automatische Bestellung

Beispiel 2: Hier werden die Bestellungen für Samstag und Sonntag am Freitag um 14:00 Uhr gemeinsam bei deinem Lieferanten bestellt.

Lieferant Beispiel automatische Bestellung mehrere Bestelltage

Konfiguration: Dauerbestellungen

Du kannst für jeden Lieferanten einstellen, ob Dauerbestellungen bei der Berechnung der Bestellmengen berücksichtigt werden sollen.

Lieferantenbestellungen Dauerbestellungen berücksichtigen

Bestellungen eines Liefertages zusammenfassen

Du hast vier Optionen, um die Bestellungen zu einer oder mehreren Lieferantenbestellungen zusammenzufassen:

Lieferantenbestellungen zusammenfassen

OptionErklärung
Ja, Bestellungen möglichst zusammenfassen (aggregiert und nach Liefertag aufgeschlüsselt)Es wird eine Bestellung für mehrere Liefertage erstellt, die zuerst die Summe  pro Produkt über alle Liefertage anzeigt und anschließend pro Liefertag die Mengen einzeln aufzeigt.
Ja, Bestellungen möglichst zusammenfassen (über Liefertage aggregiert)Es wird eine Bestellung für mehrere Liefertage erstellt, die nur die Summe pro Produkt über alle Liefertage auflistet.
Ja, Bestellungen möglichst zusammenfassen (nach Liefertag aufgeschlüsselt)Es wird eine Bestellung für mehrere Liefertage erstellt, die die Summe pro Produkt für jeden Liefertag einzeln ausweist.
Nein, für jeden Liefertag eine separate Bestellung generierenEs wird für jeden Liefertag eine einzelne Bestellung erzeugt.