Sondertage

Feiertage verwalten

Info:

Gesetzliche Feiertage werden im FrachtPilot automatisch für das Bundesland des Firmensitzes gepflegt.

KLICKPFAD

- Verwaltungsübersicht
Externe Einstellungen: - Feiertage

Hier kannst du bestehende Feiertage bearbeiten oder neue hinzufügen.

Für eine bestimmte Zeit in der Zukunft sind Feiertage automatisch erstellt worden, abhängig von deinem Firmenstandort. Sollten bald eintretende gesetzliche Feiertage fehlen, kannst du diese automatisch durch "Neue aktuelle Feiertage generieren" erstellen lassen. Ebenso können vergangene Feiertage gemeinsam gelöscht werden ("Alte vergangene Feiertage löschen").

Verwaltung Feiertage

Eigene Feiertage definieren: > "Neuen Feiertag anlegen"

Feiertage wirken sich unter anderem auf die Auslieferung von Bestellungen aus. Standardmäßig werden an Feiertagen keine Bestellungen geliefert. Diese Einstellung kann in den Einstellungen im Reiter "Bestellungen" geändert werden.

Belieferung an Feiertagen

Mit der Einstellung Feiertag kannst du einstellen, für einen regulären Liefertag einstellen, ob du an diesen Tagen auslieferst oder nicht.

Beispiel

Der 3. Oktober ist als Feiertag eingestellt und fällt auf einen Montag.

Montags ist bei dir ein regulärer Liefertag:

• Wenn du die Lieferung an Feiertagen aktiviert hast, dann können Kunden für den 3. Oktober Bestellungen aufgeben.
  • Wenn du die Lieferung an Feiertagen deaktiviert hast, dann können Kunden für den 3. Oktober  keine Bestellungen aufgeben.

Montags ist bei dir kein regulärer Liefertag:

• Der Feiertag hat in diesem Fall keine Auswirkung, auch wenn Feiertagsbelieferung aktiviert ist und die Kunden können keine Bestellung aufgeben.

Einstellmöglichkeiten

Ob du an Feiertagen ausliefern möchtest, kannst du auf den Hierarchiestufen

1. für alle deine Kunden,
  2. für ein Liefergebiet
  3. für einen einzelnen Kunden

festlegen. Hierbei kannst du die Einstellung der allgemeineren Hierarchiestufe mit der niedrigeren Hierarchiestufe überschreiben.

zu 1) für alle deine Kunden:

Verwaltungsübersicht > Firmendaten > Einstellungen > "Bestellungen"

KLICKPFAD

- Verwaltungsübersicht
Firmendaten: - Einstellungen
Reiter:Bestellungen

Bestellungen an Wochentagen - Einstellung

zu 2) für ein Liefergebiet:

Verwaltungsübersicht > Firmendaten > Liefergebiete > Liefergebiet editieren

Liefergebiet an Wochentagen - Einstellung

zu 3) für einen einzelnen Kunden:

Kundenprofil > Kundeneinstellungen > "Bestellungen"

Kundenprofil - Kundeneinstellungen

Bestellungen an Wochentagen - Einstellung

Alternatives Vorgehen - Löschen des Feiertages

Du löscht den Feiertag, an dem du regulär liefern möchtest. Danach wird der Tag als regulärer Arbeitstag in FrachtPilot verwendet.

Verwaltungsübersicht > Externe Einstellungen > Feiertage > den Feiertag löschen

Übersicht Feiertage Beispiel

Betriebsferien

In FrachtPilot kannst du auch Betriebsferien anlegen.

Verwaltungsübersicht > Sonstiges - Betriebsferien

Betriebsferien anlegen

An Tagen, an denen Betriebsferien angelegt sind, gilt:

• Es können keine neuen Bestellungen über den Webshop durch Kunden angelegt werden,
  • Bei der Bestelleingabe über das Backend (FrachtPilot) erscheint ein Warnhinweis,
  • Dauerbestellungen über die Betriebsferien werden ausgesetzt,
  • Bestehende Einzelbestellungen bleiben erhalten.

Ausserordentliche Liefertage

In FrachtPilot kannst du außerordentliche Liefertage anlegen. Bei der Anlage kannst du zusätzlich entscheiden, ob der außerordenliche Liefertag als Feiertag in FrachtPilot gelten soll.

Verwaltungsübersicht > Sonstiges - Außerordentliche Liefertage

Außerordentlichen Liefertag anlegen

An außerordentlichen Liefertagen können alle Kunden über alle Versandwege und über alle Liefergebiete hinweg bestellen. Im Umkehrschluss kann weder:

• für einen Kunden oder eine Kundengruppe
  • noch für ein Versandweg,
  • noch für ein Liefergebiet

explizit ein Liefertag dezidiert angelegt werden.