Drucketiketten

Mit den Etiketten kannst du für Bestellungen, Transportgebinde oder Produkte einzelne Packlisten bzw. Etiketten drucken.

Ablauf: Etiketten erstmalig konfigurieren

Wenn du die Drucketiketten erstmalig konfigurierst, dann ist dieser Ablauf empfehlenswert:

1. Aktiviere die Etikett-Funktion für die gewünschten Produkte/Gebinde
  2. Lade zunächst eine Dokumentvorlage für die Etiketten hoch
  3. Lade die Etiketten pro Tour oder Bestellung herunter

Konfiguration der Drucketikettentypen

Es gibt drei Typen von Drucketiketten bei FrachtPilot:

1. Drucketikett für die Zusammenfassung einer Bestellung
  2. Drucketiketten für Transportgebinde zur Anzeige von Produkten in einer Kiste, Tüte etc.
  3. Drucketiketten für einzelne Produkte

Im Folgenden findest du weitergehende Erläuterungen zu den unterschiedlichen Typen und wie du sie konfigurieren kannst:

1. Drucketikett für die Zusammenfassung einer Bestellung

Auf diesem Etikett werden alle Produkte in der Bestellung zusammengefasst und auf einem Etikett ausgegeben. Achte darauf, dass du bei sehr langen Bestellungen nicht sicherstellen kannst, dass auch wirklich alle Produkte angezeigt werden.

Unter Umständen musst du hier mit der Schriftgröße oder einer größeren Etikettengröße arbeiten. Technisch bedingt kann FrachtPilot nicht das Etikett zur Zusammenfassung einer Bestellung nicht aufteilen, da die Erzeugung der Etiketten kein Feedback gibt, welche Schrift noch sichtbar ist oder nicht.

Hier kannst du das Etikett für die Zusammenfassung einer Bestellung aktivieren oder deaktivieren: EinstellungenBestellungenZusammenfassung je Bestellung bei Drucketiketten einfügen:

Drucketikette Auswahlbox Zusammenfassung Bestellung

Alternativ kannst du auch auf den zweiten Etikettentyp ausweichen und hier die Etiketten nach Transportgebinden dir erzeugen lassen.

2. Drucketiketten für Transportgebinde

Mit den Drucketiketten für Transportgebinde kannst du verschiedene Produkte auf einem gemeinsamen Etikett anzeigen lassen. Beispielsweise, wenn du Brötchentüten packst, kannst du so unterschiedliche Brötchen in eine Tüte packen und ein Etikett erzeugen, auf dem der Inhalt der Tüte und auch die Adresse des Kunden steht. Du kannst so auch beispielsweise bei Brötchen die süßen, klebrigen Brötchen mit Schokolade von den Körnerbrötchen und auch von den Brötchen mit Käse und Schinken trennen, sodass diese sich in den Tüten nicht berühren.

Dies kann dir auch beim Kommissionieren von Kisten oder Tüten helfen, da bei diesem Etikettentyp auch berechnet wird, wie viele Produkte in das Transportgebinde passen. Wenn die Füllmenge überschritten wird, dann wird ein neues Etikett erzeugt. Der Algorithmus versucht hierbei dann auch möglichst gleiche Produkte derselben Tüte zuzuweisen.

3. Drucketiketten für Produkte

Für Produkte kannst du ebenso noch Drucketiketten aktivieren, die dann entsprechend pro Position oder sogar auch pro Mengeneinheit gedruckt werden. Hier kannst du auch Informationen für das Gewicht bei ausgewogenen Artikeln oder Chargennummern auf dem Etikett anzeigen lassen.

Dies kannst du im Gebinde aktivieren. Diese Einstellung gilt dann direkt für alle Produkte, die dieses Gebinde verwenden. Zusätzlich oder alternativ kannst du auch im Produkt die Einstellung des Gebindes überschreiben.

Diese Einstellung findest du im Produkt und unter Gebinde unter Drucketiketten:

Option DrucketikettenErläuterung
Von Gebinde erbenDie Einstellungen des Gebindes werden übernommen
DeaktiviertFür das Produkt wird kein Etikett gedruckt.
AktiviertFür die Position in der Bestellung wird ein Etikett gedruckt. Als Menge steht dort dann die Menge der Position.
Aktiviert (pro Mengeneinheit)Für jede Mengeneinheit des Produkts wird jeweils ein Etikett erzeugt. Hat der Kunde 3 Karton Eier bestellt, dann erhältst du drei Etiketten mit jeweils der Menge 1.Bei nicht-ganzzahligen Artikeln wird immer pro Position gedruckt und diese Option wird ignoriert.

Hier findest du bspw. diese Einstellung im Produkt:

Bildschirmfoto vom 2021-10-06 13-44-27

Anpassung der Etikettenvorlage

Die Standardvorlage im FrachtPilot enthält 24 Etiketten in drei Spalten A8 Zeilen mit einem Maß von 70 x 36 mm. Unten auf dieser Seite findest du noch vorbereitete Etiketten in unterschiedlichen anderen Maßen. Diese funktionieren direkt so, aber es kann natürlich sein, dass du die Etiketten noch etwas für dich anpassen möchtest oder andere Formate umsetzen möchtest.

Wenn du dir eine komplett eigene Vorlage erstellst, dann beachte Folgendes. Es müssen sämtliche Etiketten aus unserer Vorlage enthalten sein. Also die Zusammenfassung der Bestellung, die Zusammenfassung der Transportgebinde und das Etikett für die Bestellposition bzw. pro Produkt.

Achtung!

Der Etikettendruck funktioniert nur einwandfrei, wenn all diese Tabellen in deiner Vorlage enthalten sind, selbst wenn du sie nicht benutzt. Diese drei Tabellen müssen in dieser Reihenfolge in deiner Vorlage sein:

1. Zusammenfassung der Bestellung: Hier werden alle Produkte der Bestellung angezeigt.
  2. Zusammenfassung der Transportgebinde: Eine Bestellung kann aus mehreren Transportbehältern bestehen (z. B. mehrere Brötchentüten). In dieser Tabelle steht später, welche Produkte im jeweiligen Transportbehälter vorhanden sind.
  3. Bestellposition / Produkt: Hier werden später die einzelnen Produkte aufgelistet.

So sieht das beispielhaft aus:

Formatvorlage Drucketikette

Jetzt kannst du die drei Tabellen mit Textbausteinen anpassen. Du kannst dich an der im FrachtPilot hinterlegten Beispielvorlage orientieren (Verwaltungsübersicht → Einstellungen → Vorlagen → Unter Drucketikettenvorlage die Beispielvorlage herunterladen).

Info:

Die Liste von Textbausteinen findest du hier.

Neben den Textbausteinen für Etiketten kannst du auch die Textbausteine für vom Tourplan verwenden, da dieser alle wichtigen Informationen für die KundIn und Produkte enthält.

In der Zusammenfassung der Bestellung sowie der Transportgebinde werden alle Produkte der Bestellung bzw. des Transportbehälters aufgelistet. Hierfür gibt es unterschiedliche Darstellungsweisen:

$ITEMS_PNAME_FLOAT$ In dem Fall werden die Produktnamen hintereinander aufgelistet. Statt PNAME sind auch andere Textbausteine möglich (siehe Tabelle).

Statt FLOAT (Trennung durch Leerzeichen / "möglichst in einer Zeile") kann auch BLOCK (Trennung durch Absätze) zur Formatierung verwendet werden.

BeschreibungTextbaustein
ProduktnamePNAME, NAME
Interne ArtikelnummerIN, PN
Externe Artikelnummer / EANEN, AN, EAN
SortierkürzelSO
SuchkürzelSS
Info:

Beispiele:

$ITEMS_PNAME_BLOCK$ druckt die Produkte jeweils in neue Zeilen.

$ITEMS_SS_FLOAT$ verwendet das Suchkürzel, anstatt des Produktnamens und druckt die Produkte in eine fortlaufende Zeile und spart so mehr Platz

Bei der Formatierung müssen einige wichtige Informationen beachtet werden:

• Passe in Word die Anzahl der Spalten des Dokuments an, sodass es zu den Spalten deiner Etikettenvorlage passt: Anleitung
  • Es müssen immer genau die drei Tabellen enthalten sein (Zusammenfassung Bestellung, Zusammenfassung Transportgebinde, Bestellpostion). Und diese müssen in Form einer jeweiligen Word-Tabelle vorliegen.
  • Jeder dieser drei Word-Tabellen muss ein kleiner, leerer Absatz folgen, der einen Abstand zwischen den Tabellen erzeugt (auch nach der letzten Tabelle). Andernfalls würden die drei Tabellen als eine erkannt werden.
  • Die Tabellen müssen eine feste Größe haben, d.h. zu langer Text darf nicht automatisch die Größe der Tabelle ändern
  • Bei Bearbeitung mit LibreOffice kann es zu Formatierungs-Problemen kommen.
Aufgepasst!

Selbst wenn du nur einen Etikettentyp nutzen möchtest, müssen alle drei Tabellen in der Vorlage vorhanden sein!

Drucketiketten generieren und herunterladen

Drucketiketten kannst du sowohl für eine ganze Tour als auch für einzelne Bestellungen herunterladen.

• Einzelne Bestellungen: Bestellung ➔
    ➔ Drucketiketten herunterladen
  • Komplette Tour: Tour ➔
    ➔ Drucketiketten herunterladen (oder erst erzeugen und dann herunterladen)
Vorsicht!

Die Erzeugung der Etiketten kann länger dauern. Daher werden Etiketten für Touren mit vielen Kunden im Hintergrund erzeugt. Hier musst du erst die Erzeugung starten und kannst sie danach erst herunterladen.

Info:

Tipp: Achte beim Drucken darauf, dass die pdf in Originalgröße gedruckt wird, und wähle ggf. "schweres Papier" bei den Druckereinstellungen aus. Beachte hier die Empfehlungen deines Etiketten- und Druckerherstellers.

Häufige Probleme bei Drucketiketten

Die Drucketiketten werden nicht passend gedruckt

Der exakte Druck der Drucketiketten auf den Etikettenbogen ist abhängig von deinem Drucker, dem Druckertreiber und der verwendeten Software. Die von uns vorbereiteten Etiketten passen bei vielen Druckern direkt, jedoch müssen sie manchmal noch nachbearbeitet werden, damit es für deine Hardware und Konfiguration auch passt. Dies kann auch auftreten, wenn du die richtigen Bögen verwendest.

Im Folgenden findest du häufige Fehler und wie du sie beheben kannst.

Fehlerbehebung: Untere Etiketten "rutschen nach oben"

Auf diesem Etikett siehst du, dass die Etiketten auf dem unteren Ende der Seite über die Grenze des Etiketts gehen:

Drucketikette fehlerhafter Druck

In diesem Fall musst du die Schriftgröße zwischen den Etiketten vergrößern, damit die unteren Etiketten nicht mehr über den Rand gedruckt werden:

Drucketikette Formatvorlage fehlende Leerzeile

Vorbereitete Etikettenvorlagen

Für folgende häufig genutzte Formate haben wir schon Vorlagen vorbereitet. Du kannst dir das Format auch passend für deinen Etiketten-Typ anpassen.

DIN-A4-Bögen, mit detaillierter Tabellen-Struktur

DIN-A4-Bögen, ohne detaillierte Tabellen-Struktur

Etiketten-Rolle, mit detaillierter Tabellen-Struktur

Etiketten-Rolle, ohne detaillierte Tabellen-Struktur

Weitere Etiketten-Vorlagen der Hersteller

Hier findest du weitere Vorlagen der Hersteller. Diese Vorlagen müssen noch von dir angepasst werden, damit sie für den Druck mit FrachtPilot passen.