Produktverfügbarkeit

Produktsichtbarkeit

Die Produktsichtbarkeit ist eine zentrale Einstellung. Die Einstellung Sichtbarkeit im Rahmen der Produktdarstellung legt fest, ob das Produkt generell für Kunden oder Kundengruppen im Webshop sichtbar oder versteckt ist.

Produktdarstellung - Status - Produktsichtbarkeit

• Sichtbar: Das Produkt kann im Webshop gefunden werden.
  • Versteckt: Das Produkt kann nicht im Webshop gefunden werden.

Wird die Sichtbarkeit eines Produktes auf "Versteckt" festgelegt, ist es für keinen Kunden mehr im Webshop bestellbar. Die Sichtbarkeit beeinflusst nicht die Bestellmöglichkeit im Backend.

hinweis

Die Einstellung Sichtbarkeit kann nicht je Kundengruppe oder Kunde überschrieben werden.

Produktverfügbarkeit

Hierarchiestufen

Du kannst für jedes Produkt die Produktverfügbarkeit festlegen. Hierarchisch legst du fest, ob das Produkt

• allgemein verfügbar ist oder nicht.
  • je Wochentag (auch Feiertage) verfügbar ist oder nicht.
  • je Kundengruppe verfügbar ist oder nicht
  • je Kunde verfügbar ist oder nicht.

In folgender Reihenfolge werden die Einstellungen der Verfügbarkeit überschrieben:

1. Allgemeine Verfügbarkeit
  2. Wochentag (abhängig von dem Liefertag)
  3. Kundengruppe
  4. Kunde

Kurzerklärung: Zunächst gilt immer die allgemeine Produktverfügbarkeit (1.) in FrachtPilot. Diese Verfügbarkeit kann für einen Wochentag (2.) überschrieben werden. Hingegen überschreibt die hinterlegte Produktverfügbarkeit für eine Kundengruppe (3.) die allgemeine Produktverfügbarkeit (1.) oder die möglicherweise hinterlegte Produktverfügbarkeit für einen Wochentag (2). Die hinterlegte Produktverfügbarkeit für einen Kunden (4.) überschreibt wiederrum alle übrigen Einstellungen der Produktverfügbarkeit. Folglich die allgemeine Produktverfügbarkeit (1), die optional angelegte Verfügbarkeit pro Wochentag (2.) sowie die optional angelegte Produktverfügbarkeit bei einer Kundengruppe (3.).

Status der Verfügbarkeiten

Die Einstellung Status/Verfügbarkeit kann auf jeder Hierarchiestufe überschrieben werden. Die Einstellung legt Folgendes fest:

• (Aktiv/verfügbar): Das Produkt kann gekauft werden.
  • (Lagerbestand-abhängig): Das Produkt kann von Kunden im Shop gekauft werden, wenn Lagerbestand vorhanden ist. Ansonsten erscheint es als nicht auf Lager.
  • (Nicht auf Lager): Dem Kunden wird im Shop angezeigt, dass das Produkt nicht auf Lager ist und kann nicht gekauft werden.
  • (Nicht verfügbar): Dem Kunden wird im Shop angezeigt, dass das Produkt aktuell nicht verfügbar ist und kann nicht gekauft werden.
  • (Deaktiviert): Das Produkt wird im Shop nicht angezeigt und kann dort nicht gekauft werden. Bei der Anlage von Bestellungen im FrachtPilot erscheint eine Warnung. Das Produkt kann aber bei der Anlage einer Bestellung im FrachtPilot bestellt werden.

Beispiel: Soll nur eine bestimmte Kundengruppe ein Produkt über den Webshop kaufen können, ist für das Produkt der Status der allgemeinen Verfügbarkeit auf "Deaktiviert" zu setzen. Hingegen ist in der Kundengruppe der Status der Verfügbarkeit für das Produkt auf "Aktiv/verfügbar" zu setzen.

Allgemeine Verfügbarkeit

KLICKPFAD

- Produkte

Die allgemeine Produktverfügbarkeit gilt:

• für alle Wochentage,
  • für alle Kundengruppen,
  • für und alle Kunden.

Produktverfügbarkeit - allgemein

Wochentage / Feiertage

KLICKPFAD

- Produkte

Tipp:

Du kannst auch eigene Feiertage festlegen: Feiertage verwalten und selbst erstellen.

Für alle Wochentage lässt sich je Produkt die Verfügbarkeit individuell festlegen. Auch Feiertage sind konfigurierbar. (Das Fenster "Wochentage" in den Produkteinstellungen muss geöffnet werden.)

Produktüberschreibung - Wochentag

Hier lassen sich die einzelnen Wochentage und auch Feiertage einstellen. Bei einem leeren Feld wird auf den allgemeinen Produktstatus zurückgegriffen (hier: aktiv)

In folgendem Beispiel soll das Produkt nur freitags, samstags und sonntags angezeigt werden:

Produktüberschreibung - Wochentag

Zudem wird das Produkt nicht angezeigt, falls einer dieser ein Feiertag ist. Die Feiertagsregel ist den Wochentagen übergeordnet und überschreibt deren Regelung:

Produktüberschreibung - Wochentag

Zur Erinnerung:

Die Einstellungen der Verfügbarkeit eines Produktes für einen Wochentag überschreibt:

• die allgemeinen Einstellungen der Verfügbarkeit eines Produktes

Kundengruppe

KLICKPFAD

- Verwaltungsübersicht
Kundenstammdaten: - Kundengruppen

Zur Erinnerung:

Die Einstellungen der Verfügbarkeit eines Produktes für eine Kundengruppe überschreibt:

• die allgemeinen Einstellungen der Verfügbarkeit eines Produktes
  • die Einstellungen der Verfügbarkeit eines Produktes für einen Wochentag.

In dem nachfolgenden Beispiel ist das Produkt für die Kundengruppe deaktiviert. Das Produkt steht der Kundengruppe im Webshop somit nicht zum Kauf zur Verfügung.

Produktüberschreibung - Verfügbarkeit - Kundengruppe

Kunde

KLICKPFAD

- Kunden
Klicke auf die Kundennummer oder den Kundenname/Firma des Kunden
Reiter: Produkte/Preise

In dem nachfolgenden Beispiel ist das Produkt für den Kunden aktiviert. Das Produkt steht dem Kunden im Webshop somit zum Kauf zur Verfügung. (Das Produkt ist auch für die Kundengruppe verfügbar.)

Produktüberschreibung - Verfügbarkeit - Kunde

Zur Erinnerung:

Die Einstellungen der Verfügbarkeit eines Produktes für einen Kunden überschreibt:

• die allgemeine Verfügbarkeit eines Produktes,
  • die hinterlegte Verfügbarkeit für einen Wochentag.
  • die hinterlegte Verfügbarkeit für eine Kundengruppe.