Rechnung ohne Umsatzsteuer

In diesem Artikel lernst du, wie du eine Rechnung ohne Umsatzsteuer (USt., Mehrwertsteuer, MWSt.) erstellst, wenn du zum Beispiel Ware an ausländische Kunden lieferst und deine Rechnungen 0 % USt. ausweisen sollen.

Schritt 1: Verwaltungsübersicht öffnen

Gehe zuerst in die Verwaltungsübersicht.

Schritt 2: Umsatzsteuerverwaltung öffnen

Klicke auf die Umsatzsteuerverwaltung.

Schritt 3: Umsatzsteuersatz mit 0% anlegen

Falls du noch keinen Umsatzsteuersatz mit 0% hast, musst du diesen anlegen. Klicke auf "neue Umsatzsteuer anlegen". Vergebe einen Namen für diesen Umsatzsteuersatz und setze den Steuersatz auf 0%. Damit hast du den Umsatzsteuersatz angelegt, mit dem du dann die Rechnungen erzeugen kannst.

Schritt 4: Umsatzsteuersatz in Bestellungen auswählen

Es wird häufig so sein, dass du keine Produkte mit Umsatzsteuer 0% anlegst, sondern beispielsweise immer in Bestellungen dann den Umsatzsteuersatz auswählen musst. Das machst du dann in der Bestellung für die jeweilige Position.

Wenn du eine neue Bestellung angelegt hast, kannst du für die jeweilige Position den Umsatzsteuersatz wechseln und dann entsprechend speichern. Du musst dabei darauf achten, dass du das in jeder Bestellung machst, die auch mit 0 % abgerechnet werden soll.